Москва
г. Москва, ул. Песчаный карьер д.3 стр.1 оф.10
Режим работы: с 08:00 до 18:00
Главная » Новости » Виды щебня применяемого в строительстве

Виды щебня применяемого в строительстве

Ежегодно объёмы общестроительных работ увеличиваются, что вызывает повышенный спрос в инертных материалах — щебне, гравии и песке.

Современные технологии производства щебня позволяют использовать в качестве исходного сырья многие виды каменных, сопутствующих и скальных пород, а также шлаки, которые по своим характеристикам не уступают граниту.
Щебень изготавливают путём дробления и фракционирования сырьевых материалов из магматических, осадочных и метаморфических горных пород, а также из различных видов шлаков.

  • К магматическим породам относятся гранит, сиенит, диорит, диабаз, габбро, лабрадорит, базальт и др.
  • К осадочным породам – гравий, известняки, брекчии, конгломераты, доломиты, песчаники, кварциты.
  • К метаморфическим породам – гнейсы, глинистые сланцы, мраморы и другие.

Использование в производстве щебня сырья из сопутствующих пород, доменных и металлургических шлаков способствует развитию рынка строительных материалов, позволяет потребителям в каждом конкретном случае экономически обоснованно выбрать вид щебня.
На качество песка и щебня, поступающие на стройплощадки и предприятия промышленности строительных материалов, влияют многие факторы, в том числе:

  • вид сырьевых каменных материалов или шлаков;
  • содержание примесей от вскрышных пород;
  • технология добычи и переработки сырьевых материалов, стабильность и качество работы дробильного и рассеивающего оборудования, от которой зависит содержание зёрен лещадной и кубовидной формы, количество пылевидных и глинистых примесей, а также и необходимый зерновой состав;
  • условия складирования, погрузки и транспортировки заполнителя, в процессе которого возможно несанкционированное смешивание песка и щебня и загрязнение посторонними примесями.

Вид щебня, используемого в строительстве, определяется назначением и маркой бетонов, а также транспортными расходами, связанными с удалённостью от места выгрузки щебня до месторасположения карьеров и складов хранения щебня. Для изготовления бетонных смесей класса В 22,5 (М 300) по ГОСТ 7473-2010 используют известняковый или гравийный щебень, имеющий прочность на сжатие не менее 600 кгс/кв. см. (М600). В производстве бетонных смесей, имеющих более высокую марку прочности и морозостойкость не менее 300 циклов, применяют гранитный щебень, производимый в Ленинградской и в Воронежской областях. Для изготовления асфальтобетонных смесей используют щебень габбро-диабаз, который производят в Карелии.

 

Виды щебня для строительства

 

Требования, предъявляемые к щебню и песку, предназначенных для изготовления бетонной смеси и растворов:

— щебень и песок должны иметь оптимальный зерновой состав для того, чтобы пространство между крупными зёрнами были заполнены мелкими. В результате подбора определённого зернового состава достигается минимальный объём пустот между зёрнами щебня и песка.

— поверхность зёрен должна быть шероховатой и обеспечивать хорошее сцепления с вяжущим веществом;

— щебень и песок не должны содержать пылевидных, глинистых и других примесей, отрицательно влияющих на скорость твердение вяжущего вещества, а также снижает прочность, морозостойкость и другие характеристики бетонов и растворов.

Для измерения насыпной плотности заполнителя, который учитывает межзерновую пустотность и пористость материала, определяют массу щебня или песка в естественном состоянии в единице объёма: Rнас=m/Vнас