Москва
г. Москва, ул. Песчаный карьер д.3 стр.1 оф.10
Режим работы: с 08:00 до 18:00
Главная » Новости » Песок используемый в строительстве

Песок используемый в строительстве

Песок в естественном состоянии представляет собой рыхлую массу с габаритными размерами зёрен от 0,16 до 5 мм. По происхождению пески разделяются на природные и искусственные. Природные пески бывают карьерные, речные и морские. В зависимости от химического содержания пески подразделяются на кварцевые, полевошпатовые, известняковые, гравийные, гранитные.

 

 

Карьерные пески образуются в результате разрушения (выветривания) каменных пород. Преимуществом карьерного песка является шероховатая поверхность и угловатая форма зёрен песка, что определяет высокую адгезию (сцепление) с вяжущим веществом. Присутствие гравия, пылевидных, глинистых и органических примесей ухудшают качество песка, отрицательно сказываются на свойства бетонов и растворов. Речные и морские пески в своём составе содержат минимальное количество примесей, но из-за округлой формы и гладкой поверхности частиц песка адгезия снижается.

 

песок песок для строительства

 

Искусственные пески различают на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие пески получают путём измельчения и просеивания таких пород, как пемза, туф и другие. Кроме этого, лёгкие пески изготавливают в процессе обжига специальных глин (керамзитовый песок) и вулканических стёкол (перлитовый песок). Лёгкие пески предназначены для изготовления теплоизоляционных, акустических и лёгких бетонных смесей.Тяжёлые пески изготавливают габбро, гранит, базальт, диарит, диабаз, мрамор и предназначены для изготовления кислотостойких, термостойких, отделочных и других видов бетонов.

 

Для чего производят рассев песка и определяют модуль крупности песка?

Чем мельче песок, тем больше общая площадь поверхности всех частиц песка, тем большее количество воды нужно для смачивания песка и тем больше цемента нужно для покрытия всех зёрен песка. Для склеивания частиц песка необходимо, чтобы вяжущее вещество покрывало поверхность всех частиц песка. Таким образом, в производстве бетонных смесей для экономии цемента целесообразно применять песок с модулем крупности более 2, а в производстве растворов более 1,2. В целях повышения эффективности использования песка производят его фракционирование. Для бетонных смесей применяют песок с величиной зёрен до 5 мм, для кладочных растворов до 2,5 мм, для стяжки полов, штукатурных и отделочных смесей применяют песок крупностью до 1,25 мм. По модулю крупности песка определяют водопотребность песка в процентах и количество воды, необходимое для изготовления бетонной смеси и растворов.

 

модуль крупности песка